Acupuncture
Cette discipline médicale consiste à piquer certains points du corps par l'intermédiaire d'aiguilles spéciales très fines (entre 0,18 et 0,25 mm en général).
Ces points sont situés le long des méridiens formant un vaste réseau ou circule le Qi et le sang.
Ce réseau met en relation le haut et le bas, la profondeur et la surface, les Zang-Fu (organes-entrailles de la Médecine Chinoise), et les tissus (peau, muscles, tendons, os), afin de préserver l'équilibre et l'harmonie des activités physiologiques.
Diététique
L'alimentation fournit les substances nutritives indispensables à la vie et à la formation du Qi et du sang. Les aliments sont donc caractérisés suivant leur saveur, leur nature (plus ou moins chaude ou froide), leur mouvement...
On comprend mieux l'importance d'un bon équilibre diététique. Ainsi, les aliments, mais aussi les plantes, et les condiments, sont choisis pour leurs propriétés thérapeutiques propres
Ils sont aussi fonction des saisons et du moment de la journée (chrono-nutrtition). Un exemple tout simple : en été, le yang est à son apogée et en excès. Nous favoriserons une alimentation légère, avec d'avantage de fruits et de crudités qu'à d'autres saisons...
Herboristerie Chinoise
La pharmacopée Chinoise concerne les préparations médicinales préparées à l'aide de produits végétaux, minéraux, ou animaux.
Elle se présente sous la forme de décoction, pilule, poudre, onguent, extrait, alcool...
Les formules élaborées comportent une association de produits dont l'équilibre de l'ensemble est considéré comme plus important que les effets des ingrédients séparés.
Les prescriptions sont ainsi élaborées après bilan en tenant en compte :
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Des propriétés des substances médicinales.
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De la nature et des caractéristiques de l'affection.
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De l'état physique, "énergétique", et mental du sujet.
QI GONG
A suivre...
Tuina
A suivre...